Home / Спорт / WADA признало незаконность допинговых обвинений в отношении Татьяны Лысенко

WADA признало незаконность допинговых обвинений в отношении Татьяны Лысенко

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не имела права проводить перепроверку допинг-проб чемпионата мира 2005 года, на основании которой была в обвинена в нарушении антидопинговых правил и временно отстранена от соревнований россиянка Татьяна Белобородова (Лысенко).

Об этом заявил пресс-секретарь Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс, которого цитирует Associated Press. По его словам, IAAF неверно истолковала изменения в правилах, проявив излишнее рвение в изобличении россиян.

«Если восьмилетний срок хранения проб истек до 1 января 2015 года, то поправка в кодексе WADA на его увеличение до 10 лет на эти образцы не распространяется», — заявил Николс.

Напомним, что 1 января 2015 года срок хранения допинг-проб был увеличен с 8 до 10 лет. В августе того же года IAAF рапортовала о перепроверке новыми методами ряда допинг-проб участников чемпионата мира-2005. 28 проб дали положительный результат, но имена спортсменов не назывались. По неофициальной информации, 18 из них принадлежат россиянам.

На этой неделе IAAF подтвердила, что одна из положительных проб принадлежит участнице первенства планеты 11-летней давности — олимпийской чемпионке в метании молота россиянке Татьяне Лысенко. Согласно антидопинговому регламенту, она была временно отстранена от соревнований до конца разбирательств.

Еще одна россиянка — бегунья Татьяна Андрианова, дисквалифицированная в сентябре 2015 года после проведенной спустя 10 лет перепроверки проб с чемпионата мира 2005 года, уже направила иск в Спортивный арбитражный суд(CAS) в Лозанне, протестуя против данного решения IAAF.

В иске указывается, что срок тестирования той пробы ограничивался восемью годами и после августа 2013-го с ней нельзя было производить никаких манипуляций.

В свете нынешнего заявления пресс-секретаря WADA, в IAAF отказалась что-либо комментировать до вердикта CAS по делу Андриановой.

«Касательно перепроверки допинг-проб чемпионата мира 2005 года, спортивный арбитражный суд Лозанны рассматривает апелляцию только одной спортсменки — Татьяны Андриановой. IAAF не будет делать заявлений до вынесения решения по этому делу», — цитирует ТАСС пресс-службу легкоатлетической федерации.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение