Home / Наука / Врачи и чиновники: недоношенный ребенок весом менее 500 граммов человеком не считается

Врачи и чиновники: недоношенный ребенок весом менее 500 граммов человеком не считается

Портал «Православие и мир» опубликовал статью, которая должна привлечь внимание к проблеме, затрагивающей сразу несколько сфер нашей жизни, связанных и с медициной, и с законодательной областью, а также с нравственной и религиозной проблематикой.

Как отмечает автор публикации, об этом у нас не принято говорить и писать, поэтому многие люди не догадываются о существовании проблемы, пока не сталкиваются с нею сами.

Речь идет о следующем. Российским законодательством обозначена граница, до которой рождающийся малыш считается плодом и после которой он наделяется правами ребенка. Существует приказ Минздрава РФ N1687н от 27 декабря 2011 года «О медицинских критериях рождения». На основании этого приказа свидетельство о рождении ребенка выдается врачами при условии, что новорожденный прожил 168 часов (семь суток), а также если речь идет о сроке беременности более 22 недель, массе тела ребенка более 500 граммов, длине тела более 25 сантиметров.

Однако в жизни случаются ситуации, с которой столкнулась семья Ирины и Николая Стремяновых из Ленинградской области. Их сыну было 24 недели, он прожил на свете 2,5 дня — меньше, чем указано в должностных инструкциях медиков. Но его успели окрестить в отделении реанимации. Для родителей он был их ребенком, человеком, получившим имя при крещении. Однако по инструкциям он оставался «плодом» и к человеческому роду как бы не принадлежал. Похоронить Алешу (так назвали малыша) родители не смогли. Тело ребенка им не выдали.

Ирина Стремянова — медик, работает в районной больнице, Николай — автомеханик. В семье уже четверо детей. В прошлом году Ира снова забеременела. УЗИ показало двойню. Родители радовались и беспокоились, поскольку развитие близнецов протекало с серьезными осложнениями.

Тем не менее они всеми силами пытались сохранить детей, хотя смертность при сложностях, обнаруженных врачами, очень высока. Было решено делать операцию, которая должна была способствовать нормальному развитию зародышей. Но состояние малышей ухудшалось. Как рассказывает мать, после операции один ребенок замер, перестал развиваться. Со вторым все было в порядке. Ирину выписали, а через день у нее начались преждевременные роды на сроке 24-25 недель. Малыш родился с весом 490 граммов, его мертвый брат весил 400.

Люди в местном церковном приходе знали о ситуации в семье, через знакомых связались с заведующим реанимацией и попросили разрешения крестить живого малыша. Врачи позволили. Но через 2,5 дня Алеша умер. Ирина и Николай хотели похоронить детей. Сперва спросили о мальчике, родившемся мертвым, но в роддоме сразу сказали: «Он уже в общей куче». Попросили отдать крещеного Алешу, однако медики отказали, заявив, что это «не положено». При этом было сказано, что если крещение будет выдвинуто в качестве аргумента, то крестить в реанимации больше никому никого никогда не разрешат.

Все врачи и чиновники повторяли: «По российским законам дети, рожденные с весом менее 500 граммов и прожившие менее семи дней, детьми не являются. Это выкидыши. На них документы не оформляются, их тела для погребения родителям не выдаются».

Родители пытались уговорить врачей, чтобы недостающие 10 граммов были бы в бумагах дописаны, чуть ли не на коленях упрашивали выдать ребенка, но ничего не получилось. Как рассказала Ирина, умом она медиков может понять. Если предположить, что тело выдали то похоронить его в отдельной могиле без документов никто не разрешил бы, так что пришлось бы делать подзахоронение рядом с умершими родственниками. «Увидят «добрые люди», сделают неверные выводы, накляузничают в полицию. И что тогда с вами и нами будет?» — таков ход рассуждений работников роддома.

По словам Ирины, ей больно сознавать, что врачи видят в крошечных детях биологический материал. «После этой ситуации возникло устойчивое желание уйти из медицины. Но ведь в ней не только медики виноваты — не они пишут законы. Хочу одного — чтобы никому не пришлось пережить то, что пережили мы», — сказала она. Россияне часто жалуются, что система здравоохранения становится бесчеловечной. Совершенствуются технологии и лекарства, а люди делаются жестче, говорится в публикации.

Отметим, что и ранее вопросы у экспертов вызывала действующая в РФ система оценки живорожденности младенцев. В 2012 году Россия перешла на критерии, рекомендованные ВОЗ, врачей обязали бороться за жизнь всех малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 граммов. Произошло это после вмешательства патриарха Кирилла, узнавшего об истории, похожей на случившееся в семье Стремяновых. Показатели младенческой смертности в стране при этом сразу выросли на 8,7%, отмечалось в публикации портала Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Демоскоп». Детей, родившихся с весом менее полукилограмма, по-прежнему утилизируют как биоматериал.

Напомним, что четыре года назад в лесном овраге в пяти километрах от автотрассы Екатеринбург — Нижний Тагил были обнаружены четыре бочки с человеческими эмбрионами. В бочках нашли 248 зародышей размером в половину ладони. По факту обнаружения проводилась проверка. Позже там же, в зарослях камышей, обнаружили еще три человеческих эмбриона. Страшная находка вызвала тогда широкий общественный резонанс. В храмах РПЦ перед иконой Вифлеемских младенцев была совершена молитва об усопших.

В Московском патриархате выразили обеспокоенность тем, что общественный резонанс, вызванный обнаружением в Свердловской области заброшенных бочек с человеческими эмбрионами, может закончиться лишь наказанием виновных за «нарушение правил утилизации медицинских отходов». Однако, как заявил тогда официальный представитель Церкви Владимир Легойда, проблема этим не исчерпывается, а лишь обнажает как чудовищный по своему размаху и обыденности масштаб умерщвления детей в материнской утробе, так и варварское отношение к останкам нерожденных людей.

«Были ли найденные эмбрионы жертвами абортов или нет — чтобы предотвратить повторение подобного в будущем, российское общество призвано на государственном уровне пересмотреть отношение к проблеме защиты человеческой жизни. К молитве об усопших, которая состоялась 3 августа перед иконой Вифлеемских младенцев, мы присоединяем свидетельство о богоданном достоинстве человека от зачатия до смерти, без уважения к которому существование и развитие человечества теряет смысл», — сказал Легойда.

Он считает важным инициировать широкую общественную дискуссию, за которой последовали бы меры, «направленные на изменение циничного отношения к человеческой жизни, которое искусственно формируется посредством пропаганды ложных ценностей вседозволенности и эгоизма».

Представитель Церкви подчеркнул, что, «пока большинство соотечественников испытывают боль и сострадание, взирая на останки неродившихся детей, есть шанс на духовное обновление нашего общества, которое, впрочем, не возможно без самоотвержения и жертвы».

Однако жуткие истории продолжались. В ноябре 2015 года в Ставропольском крае началось расследование по факту массового захоронения детей. Инцидент привлек внимание общественности, произошедшим заинтересовались в Государственной думе и Совете Федерации.

Фотографии свежих могил, появившихся на Воскресенском кладбище Ставрополя, прислал в редакцию местного издания «Говорун» анонимный читатель. Судя по информации с надгробных табличек, там похоронили детей в возрасте до полутора лет.

Информация поступила в СК РФ по Ставропольскому краю, говорится на сайте местного управления ведомства. По предварительным данным, в 13 могилах находятся тела детей, родившихся мертвыми в краевом перинатальном центре в 2014-2015 годах.

По словам главы регионального Минздрава Виктора Мажарова, тела младенцев поступили предприятию ритуальных услуг из патологоанатомических отделений лечебных учреждений, откуда их не забрали родители, передает «Телеграф». На кладбищенских табличках вместо даты смерти ошибочно указана дата захоронения, поэтому смерти как будто «совпали».

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова рассказала порталу «Победа», что такая процедура захоронения стандартна, поскольку родители чаще всего не забирают мертворожденных детей. Подрядчик лишь допустил ошибку, поскольку на табличках нужно было указывать дату смерти, а не дату захоронения.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что может поднять вопрос о проведении парламентского расследования по данному факту. Она усомнилась, что процедура захоронения была проведена с ведома родителей. «Непонятно, были ли оформлены отказы… Нужна тщательная проверка на предмет того, не изымались ли органы, не подвергались ли эти дети каким бы то ни было экспериментам», — отметила Мизулина.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), в свою очередь, направила письмо главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в происшествии. «Когда у родителей рождается мертвый ребенок — это большая трагедия для семьи. Не думаю, что в таком случае родители принимают решение оставить младенца в роддоме вместо того, чтобы похоронить и всегда иметь возможность принести цветы к его могиле. Боюсь, что у этой истории могут быть совсем другие, более страшные причины, в которых необходимо разбираться», — прокомментировала ситуацию парламентарий.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение