Home / Культура / В ЮНЕСКО обеспокоены расхищением культурных памятников в Сирии, принявшим промышленные масштабы

В ЮНЕСКО обеспокоены расхищением культурных памятников в Сирии, принявшим промышленные масштабы

В Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в среду выразили обеспокоенность расхищением культурных ценностей в Сирии. Об этом сообщила в среду генеральный секретарь организации Ирина Бокова, которая констатировала, что «процесс принял поистине промышленные масштабы». По данным ЮНЕСКО, на черном рынке в настоящее время наблюдается наплыв предметов исторической ценности с Ближнего Востока, связанный с отвоевыванием все новых территорий в Сирии и Ираке боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Как отмечают в ЮНЕСКО, спутниковые снимки из районов, захваченных ИГ, к примеру, древнего города Пальмиры, указывают на значительные разрушения. «Музеи разграблены, древнейшие артефакты продаются частным коллекционерам», — цитирует Бокову ТАСС. По данным международной организации, вырученные за проданные на черном рынке похищенные культурные ценности деньги направляются на финансирование исламистских группировок: закупку оружия и экипировки, выплату жалованья боевиками.

Генсек ЮНЕСКО назвала борьбу с контрабандой предметов старины из Сирии «приоритетом номер один» для организации. Напомним, в начале июля Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с катастрофической ситуацией в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока призвал международное сообщество активизировать меры по защите культурных ценностей, входящих в реестр Всемирного культурного наследия, от разграбления и уничтожения боевиками ИГ.

Еще в мае генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова призывала воюющие в Сирии стороны уберечь древние развалины Пальмиры от разрушения, однако боевики призыву не вняли.

В июле в Сети появились фотографии, на которых экстремисты, захватившие Пальмиру в мае, крушили кувалдами древние статуи. Две недели назад исламисты взорвали три гробницы местных патрициев, построенные в период с 44 по 103 годы н. э. В конце августа боевики ИГ уничтожили в Пальмире храм Баал-Шамин (II век н. э.) и святилище верховного семитского божества Бэла.

Пальмира была одним из богатейших городов поздней античности. Развалины города, расположенного в одном из оазисов Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, были признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Ранее боевики ИГ стерли с лица земли древние иракские города Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр).

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение