Home / Политика / В «Панамских документах» оказались возможные пособники американских спецслужб

В «Панамских документах» оказались возможные пособники американских спецслужб

Резонансное международное расследование журналистов, основанное на утечке документов из панамской компании-регистратора офшоров Mossack Fonseca, проливает свет на деятельность сотрудников американских спецслужб, а также участников тайных сделок ЦРУ по продаже оружия. Часть материалов «Панамских документов» посвящена офшорным компаниям выходца из Ирана Фархада Азимы и саудовца Аднана Хашогги. Обоих бизнесменов подозревали в причастности к организации Соединенными Штатами тайных поставок оружия в Иран. В прессе крупный скандал получил название «Иран-контрас», или «Ирангейт».

В статье Уилла Фитцгиббона из Международного консорциума журналистов-расследователей, участвовавшего в подготовке «Панамских документов», сообщаются подробности биографии Азимы. «Азима, уроженец Ирана, топ-менеджер американской чартерной авиакомпании, долгое время жертвовал средства и демократическим, и республиканским администрациям США», — сообщает автор материала на страницах The News&Observer .

По данным журналиста, с октября 1995 года по декабрь 1996-го иранец 10 раз побывал в Белом доме, «в том числе пил кофе с президентом Клинтоном в узком кругу». «В 1999 году, когда Хиллари Клинтон баллотировалась в Сенат, Азима дал для нее и 40 гостей закрытый ужин, где было собрано по 2500 долларов с человека», — отмечает Фитцгиббон, перевод статьи которого опубликовала InoPressa.

Ранее пресса утверждала, что именно самолет Азимы доставил в Тегеран 23 тонны военной техники в 1985 году. Сам бизнесмен отрицал свою причастность к «Иран-контрас».

Согласно «Панамским документам», в 2000 году Азима зарегистрировал через Mossack Fonseca свою первую офшорную компанию ALG (Asia & Pacific) Limited. Кроме того, согласно бумагам, Азима и Хосшанг Хоссейнпур, соучредитель частной авиакомпании FlyGeorgia, фигурировали в корпоративных документах некой компании, которая планировала в 2011 году купить отель в Грузии.

В том же году, заявили сотрудники Минфина США, Хоссейнпур и еще два человека впервые начали посылать в Иран миллионы долларов. «Из-за этого три года спустя Хоссейнпур попал в санкционный список», — говорится в статье. При этом Азима сообщил журналистам, что компания была использована лишь для покупки одного самолета и что Хоссейнпур никогда не имел к ней отношения.

Кроме того, в документах Mossack Fonseca фигурирует саудовский бизнесмен Хащогги. Саудовец появился в бумагах в 1978 году, когда стал президентом панамской компании ISIS Overseas S.A. «По-видимому, его основные деловые связи с Mossack Fonseca имели место с 1980-х по 2000-е годы через как минимум четыре другие компании», — говорится в статье.

Панамская компания обрабатывала платежи Adnan Khashoggi Group в том же году, когда Хашогги попал в мировые новости, поскольку США обвинили его в соучастии в хищении миллионов долларов, которое совершил президент Филиппин Фердинанд Маркос. При этом «ничто не свидетельствует о том, что Mossack Fonseca проверяла прошлое Хашогги», — говорится в статье.

Согласно «Панамским документам», среди клиентов Mossack Fonseca также были ныне покойный шейх Камаль Адхам, первый глава разведки Саудовской Аравии, которого сенатский комитет позднее назвал «основным посредником ЦРУ на всем Ближнем Востоке с середины 1960-х до 1979 года, экс-директор воздушной разведки Колумбии Рикардо Рубианогроот, глава разведки Руанды Эммануэль Ндахиро, Лофтур Йоханнессон из Рейкьявика, который, если верить книгам и статьям, в 1970-1980-х работал на ЦРУ, поставляя оружие антикоммунистическим формированиям в Афганистане, Сократис Коккалис, ныне 76-летний греческий миллиардер, которого когда-то обвиняли в шпионаже на восточногерманскую разведку «Штази» под псевдонимом «агент Рокко».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение