Home / Происшествия / В Кузбассе фокусник обварил кипятком трехлетнего ребенка, пришедшего на представление

В Кузбассе фокусник обварил кипятком трехлетнего ребенка, пришедшего на представление

Следователи Кемеровской области проводят доследственную проверку по факту причинения ожогов малолетнему ребенку, который был зрителем на детском мероприятии. Мальчику на голову вылили по ошибке кипяток во время демонстрации фокуса.

Проверка началась после того, как 3 апреля 2016 года в одну из больниц города Ленинск-Кузнецкий был доставлен с травмами головы и рук трехлетний мальчик. У него диагностированы ожоги I и II степени, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Предварительно установлено, что днем в выставочном зале Ленинска-Кузнецкого для детей было организовано представление. Сотрудник научно-развлекательного центра показывал «фокусы», смешивая различные реагенты.

Во время одного из химических экспериментов должен был получиться гель. Фокусник смешал с кипятком абсорбирующее вещество, а потом для пущего эффекта «демонстративно перевернул чашу над головой одного из маленьких зрителей».

По версии следователей, вещество не вступило в реакцию и горячая полужидкая масса и кипяток потекли по лицу ребенка.

«В рамках проверки будет проведена химическая экспертиза, которая установит, представляет ли указанное вещество опасность для жизни и здоровья. Также будет проверено, имеется ли у организации, проводившей мероприятие, лицензия на работу с химикатами», — говорится в пресс-релизе.

Следователем будут проанализированы причины и условия, способствовавшие получению травм ребенком, подчеркнули в ведомстве.

Как пояснила представитель областного управления СК РФ Надежда Ананьева, трагедия произошла на глазах у родителей малышей, которые следили за трюками горе-химика вместе со своими детьми.

Сертификации «нет и быть не может»

Между тем в Международной академии профессиональной анимации считают, что никаких особых разрешений на подобные представления с химическими опытами не существует.

«Профессия «аниматор» нигде не лицензируется. То есть такими химическими шоу занимаются аниматоры. А профессия не входит в реестр Минтруда, — говорит основатель Международной академии профессиональной анимации Дмитрий Данилянц. — Сказали веселому человеку, что он может работать аниматором, он посмотрел, что на химическом шоу можно зарабатывать. Ну, посмотрел где-то формулы — они в свободном доступе в интернете есть. И пошел, не особо разбираясь, что там с чем смешивать».

По его словам, мальчика ошпарили кипятком при довольно распространенном и простом фокусе. Для его успешного выполнения важно только соблюсти пропорции, передают «Вести FM».

«Абсорбент может впитать определенное количество воды. А если больше — вода остается», — добавил Дмитрий Данилянц.

По его мнению, застраховаться от печальных последствий неудачного эксперимента и халатности горе-фокусников практически нереально. «Родителей по каждому фокусу химическому не проконсультируешь. Мало того — некому. Сертификации тоже никакой не проводится. То есть это все равно «сарафанка». То есть — «сарафанное радио», — заключил основатель академии анимации.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение