Home / Политика / Сотрудники Генпрокуратуры Украины и СБУ пришли в офис «Нафтогазa Украины» с проверкой

Сотрудники Генпрокуратуры Украины и СБУ пришли в офис «Нафтогазa Украины» с проверкой

Сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины проводят следственные действия в одном из офисов компании «Нафтогаз Украины» в Киеве, сообщает «Интерфакс». При этом в пресс-службе компании опровергли факт обыска.

По данным 112.UA, обыск проводится по адресу ул. Горького (Антоновича), 21в. Помимо одного из офисов госкомпании, в здании располагается редакция журнала (какого — не уточняется). Обыск проводится по решению суда.

Источник в правоохранительных органах рассказал журналистам «Интерфакса», что Генпрокуратура привлекла СБУ для проведения следственных действий в рамках расследования уголовного дела, которое находится в производстве надзорного ведомства. Неизвестно, с чем связано это уголовное производство.

Недавно депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко предложила упразднить НАК «Нафтогаз», поскольку он «является коррупционной надстройкой, предназначенной исключительно для концентрации средств».

Себестоимость добычи газа на Украине составляет 23,5 доллара, напомнила политик в эфире «Шустер LIVE», пишет «Гордон». Это, по ее словам, бухгалтерская цифра, взятая из контракта между «Нафтогазом» и «Укргаздобычей». «Если мне на неделю дадут немножко посмотреть на бухгалтерские документы «Укргаздобычи», я вам покажу, что цена ниже на самом деле, чем 23,5. Потому что там всю жизнь откаты. Там всю жизнь есть завышенные цены, потому что на этом живет весь коррумпированный политикум. А НАК «Нафтогаз» является его надстройкой», — пояснила Тимошенко, которая в 90-е годы возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины», бывшую крупнейшим импортером природного газа из России и Центральной Азии.

Как отметила Тимошенко, «Укргаздобыча» добывает газ, «Укртрансгаз» транспортирует, а «Нафтогаз» является лишним элементом в системе. Она предложила провести реформу и оставить две реальные структуры.

Вскоре после этого, 5 апреля, прокуратура изъяла документы «Нафтогаза», чтобы проверить доходы компании от реализации сжиженного газа в 2012-2013 годах, сообщает ZN.UA. По непроверенной информации, после этого по фактам продажи топлива были начаты досудебные производства.

По данным издания «Апостроф», в феврале 2015 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» по обвинению в нанесении ущерба государству на 900 млн рублей.

Возможно, это как-то связано с деятельностью олигарха Игоря Коломойского, который пытается получить контроль над компанией «Нафтогаз Украины». Его подозревают в финансовых махинациях с 2 млрд кубометров газа, сообщает ZN.UA.

Следственный комитет РФ разыскивает Коломойского по обвинениям в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей. Ранее Служба безопасности Украины заподозрила миллиардера в причастности к убийству экс-сотрудника СБУ Виктора Мандзика в Днепропетрвской области. По подозрению в совершения преступления был задержан украинец Денис Гордеев. Его поймали, когда он пытался пересечь границу. Расследование дела продолжается.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение