Home / Политика / Премьер-министр Исландии опроверг свою отставку: он лишь на время отойдет от дел

Премьер-министр Исландии опроверг свою отставку: он лишь на время отойдет от дел

Премьер-министр Исландии Сигмундюр Давид Гуннлейгссон, чье имя фигурирует в «Панамских документах», посвященных офшорным компаниям, заявил, что не покинет свой пост, а лишь на время отойдет от дел, сообщает The Independent.

«Премьер-министр не подавал в отставку, и он будет продолжать работу в качестве председателя Прогрессивной партии», — говорится в заявлении пресс-секретаря премьера. В нем также отмечается, что функции премьер-министра на «неопределенное время» может взять на себя вице-председатель Прогрессивной партии, которая является правящей.

«Таким образом, лидер националистического толка, обличитель международных кредиторов, уходящий премьер-министр, хорошо обеспеченный офшорными счетами, останется в самом центре власти», — цитирует InoPressa статью во французском издании Le Monde.

Чтобы вступить в силу, план премьер-министра Исландии еще должен быть одобрен союзниками по правящей коалиции, консервативной Партией независимости. Однако проблем с этим, по всей видимости, не будет, так как лидер этой партии, министр финансов Бьярни Бенедиктссон, одобряет его.

При этом сам Бьярни Бенедиктссон тоже значится в «Панамских документах» в качестве владельца офшорной компании на Сейшелах, со счета которой финансировалась покупка квартиры в Дубае. Он, как и министр внутренних дел и вице-президент его партии, тоже фигурирующая в международном расследовании, отказался уходить в отставку.

Добавим, что во вторник Сигмундюр Давид Гуннлейгссон обращался к президенту Исландии Оулавюру Рагнару Гримссону с предложением распустить парламент и назначить новые выборы, однако президент отклонил это предложение.

Скандал вокруг исландского премьера начал разворачиваться еще две недели назад, однако публикация Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и другими организациями и СМИ «Панамских документов», ставших достоянием общественности благодаря утечке из компании Mossack Fonseca, попал на первые полосы ведущих изданий мира.

Согласно обнародованным документам, премьер-министр Исландии и его жена в 2007 году зарегистрировали офшорную компанию Wintris. Глава правительства, который в 2009 году стал членом парламента, не задекларировал эту компанию. Он владел 50% акций Wintris в течение более двух лет, а затем продал их своей супруге Анне Сигурлауг Паулсдоттир, которой принадлежала оставшаяся половина акций, за один доллар.

Жена премьера официально объявила о том, что является владелицей офшорной фирмы Wintris, еще 15 марта — через несколько дней после того, как шведский и исландский журналисты — члены ICIJ — в интервью с Сигмюндюром Давидом Гюннлейгссоном начали расспрашивать его об этой компании. Главу правительства вопросы возмутили, он отказался на них отвечать и ушел с интервью. Пресса сообщила об инциденте только после публикации «Панамских документов». Во вторник глава правительства признал, что допустил серьезный промах, не объяснившись с журналистами, и принес извинения за свое поведение. Он также заверил, что никакие правила не были нарушены, а его жена не получала финансовой выгоды.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение