Home / Происшествия / Начальник нижегородской ИК, отпустивший заключенного пожить в съемной квартире, приговорен к восьми годам колонии

Начальник нижегородской ИК, отпустивший заключенного пожить в съемной квартире, приговорен к восьми годам колонии

Тоншаевский районный суд Нижегородской области вынес приговор 35-летнему уже бывшему начальнику исправительной колонии N8 Михаилу Баранцеву. Высокопоставленный чиновник ФСИН признан виновным в коррупции. Надзиратель отпустил одного из заключенных на свободу за взятку в сотни тысяч рублей. В итоге преступник, отбывающий наказание, стал вести вольготную жизнь: он пользовался съемным жильем и даже покидал пределы района.

По решению суда Михаил Баранцев проведет за решеткой восемь лет и девять месяцев. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденный лишен права занимать определенные должности на срок три года и оштрафован на 27 миллионов 900 тысяч рублей, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

До возбуждения уголовного дела Михаил Баранцев был начальником исправительной колонии N8 строгого режима, расположенной в поселке Южный Тоншаевского района. Установлено, что с 2014 по 2015 год Михаил Баранцев «разрешал одному из осужденных, отбывающему наказание за наркопреступления, пользоваться сотовыми телефонами, проживать на съемной квартире, передвигаться на автомашине супруги, в том числе за пределы района».

За создание таких благоприятных условий и их сохранение начальник колонии получил взятку в размере 465 тысяч рублей. Впоследствии эти деньги были обнаружены в его доме.

Баранцева признали виновным по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и п. «в» ч. 5 ст. 290 («Получение взятки») УК РФ.

Под Калининградом бравший взятки начальник СИЗО получил семь лет колонии

В Гурьевском районном суде Калининградской области вынесен приговор еще одному высокопоставленному чиновнику ФСИН, уличенному в мздоимстве. Фигурантом уголовного дела стал 48-летний начальник ФКУ СИЗО-4 областного управления ФСИН Феликс Усольцев.

Установлено, что глава следственного изолятора получил взятку от одного из осужденных в размере 300 тысяч рублей. Усольцев был задержан с поличным в августе 2014 года сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН и работниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Калининградской области, сообщает официальный сайт областного УФСИН.

В ходе расследования всплыли и другие преступные эпизоды. В сентябре 2013 года начальник СИЗО N4, которое располагается в поселке Славянковка Багратионовского района, потребовал от одного из заключенных 10 тысяч рублей. При этом он пригрозил ему составлением ложного рапорта о нарушении распорядка дня. В итоге на расчетный счет родственника начальника СИЗО была переведена требуемая сумма, сообщает «РуГрад.еу».

А в октябре 2013 года Феликс Усольцев пригрозил осужденному тем, что представит в суде неудовлетворительную и лживую характеристику при рассмотрении вопроса об изменении вида режима содержания заключенного. После этого арестант перечислил начальнику СИЗО 40 тысяч рублей.

Суд признал Усольцева виновным по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Взятка»). Ему грозило наказание в виде 12 лет лишения свободы.

По итогам судебного разбирательства Феликса Усольцева приговорили к 7,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его также обязали выплатить штраф в размере 19 миллионов рублей.

Врач ФСИН получал взятки за передачу гаджетов

Иркутский районный суд вынес приговор медику, работавшему в пенитенциарной системе. В этом случае чиновник брал взятки за возможность пользоваться средствами связи.

Осужденный Сергей Кавкаев работал врачом медицинской части N2 федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть N38» ФСИН РФ. Он получил взятки в виде денег за передачу осужденным планшетного компьютера и сотовых телефонов, сообщает официальный сайт прокуратуры Иркутской области.

Эскулапу-мздоимцу инкриминировали ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 290, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а также получение взятки») УК РФ.

Суд назначил Кавкаеву наказание в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев условно и штрафа в 240 тысяч рублей с испытательным сроком в два года.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение