Home / Экономика / Франция призвала внести Панаму в черный список офшорных зон

Франция призвала внести Панаму в черный список офшорных зон

Франция в среду призвала Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внести Панаму в черный список офшорных зон после публикации конфиденциальных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных сделках, получивших название «Панамские документы».

«Я хочу, чтобы ОЭСР приняла такое же решение (как Франция), чтобы оно было принято всеми заинтересованными странами», — заявил в эфире радиостанции Europe 1 министр финансов Франции Мишель Сапен.

Накануне он сообщил, что власти Франции решили внести Панаму обратно в черный список юрисдикций, которые не способны вести прозрачные дела, (так называемых налоговых гаваней), откуда она была исключена в 2012 году.

«Франция решила снова внести Панаму в список стран, отказывающихся от сотрудничества, со всеми вытекающими последствиями, которые будут для тех, у кого есть сделки с Панамой», — приводит слова министра Reuters.

Он добавил, что «к сожалению, Панама демонстрирует тенденцию к резким поворотам, сначала играет «хорошего парня», потом «плохого парня». Так не может продолжаться».

Панама уже заявила, что готова дать ответ Франции, если страна будет внесена в черный список. Если это произойдет, заявил президентский министр (пост, аналогичный должности премьер-министра) Альваро Алеман, Панама может прибегнуть к ответным мерам, таким как блокировка инвестиций из этой страны или недопущение ее компаний к тендерам.

Власти Панамы назвали обвинения против страны дискриминационными и нечестными, передает France24.com со ссылкой на AFP. Соответствующее заявление сделал заместитель главы МИД страны Луис Мигель Инкапие в письме, адресованном главе АЭСР Хосе Анхелю Гурриа.

В нем представитель Панамы, в частности, раскритиковал заявление Гурриа, сделанное им в понедельник, 4 апреля, в котором говорилось, что «Панамские документы» пролили свет на культуру и обычаи конфиденциальности Панамы».

Инкапие назвал эти слова прискорбными и заявил, что законы об офшорных компаниях в Панаме ничем принципиально не отличаются от законов любой другой страны. Он отметил, что половина офшорных компаний зарегистрированы на Британских Виргинских островах — в юрисдикции, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с британским законодательством.

Он отметил также, что американских штат Делавэр предоставляет владельцам офшоров еще большую анонимность. «Тактика игнорировать другие юрисдикции в попытке сосредоточиться исключительно на Панаме является несправедливой и дискриминационной», — заявил он. Инкапие также добавил, что сообщения о «Панамских документах» были использованы для того, чтобы «исказить факты и запятнать репутацию Панамы».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение