Home / Экономика / ФАС предложила либерализировать оптовые цены на газ

ФАС предложила либерализировать оптовые цены на газ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила повысить цены на газ для промышленности на 4% с 1 июля 2017 года, с тем, чтобы затем они либерализовались и определялись по итогам биржевых торгов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо службы в Минэкономразвития и Минфин от 18 марта.

Антимонопольщики предлагают индексировать оптовые цены на газ для промышленности с 1 июля 2017 года на 4%. После 2017 года, говорится в письме, цены на газ будут либерализованы и станут определяться на основе ценовых индикаторов по итогам биржевых торгов.

ФАС предлагает определить рост рыночных цен в 2018-2019 годах на уровне не ниже инфляции, которая в 2017-2019 годах, по предварительным оценкам Минэкономразвития, составит 5-5,5%.

Прогноз социально-экономического развития, в котором будут указаны окончательные темпы индексации и инфляции, правительство утвердит в конце апреля. Представитель Минэкономразвития заявил газете, что оптовые цены на газ в 2017-2018 годах еще будут индексироваться и максимум на 3%.

Решение о либерализации цен на газ с 2018 года должно принять правительство. Правительство индексирует оптовые цены только на газ «Газпрома», но регулируемые тарифы влияют на независимых производителей, которые ориентируются на «газпромовские» цены, предлагая скидки потребителям. В 2008-2013 годы оптовые цены на газ росли быстрее инфляции.

С 2014 года правительство сдерживало цены, индексация в 2016 году составила всего 2%. По мнению источника издания в одной из нефтегазовых компаний, цены на газ для развития бизнеса нужно индексировать на уровень инфляции плюс 2%, по мнению источника в другой крупной компании — минимум на 10%.

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников отметил, что в 2015 году на этой бирже торговалось примерно 7 млрд кубометров газа, а чтобы создать ценовой индикатор и либерализовать цены, необходимо увеличить торговлю сырьем до 30-35 млрд кубометров. Этот объем можно продать уже в 2016 году, считает замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Пока обязательств продавать определенный объем у компаний нет и увеличить объем без «доброй воли» «Газпрома», одного из крупнейших игроков, не получится, сказал источник, близкий к бирже.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение