Home / Наука / Британский социолог выяснил, что радикальные мусульмане мало интересуются международной политикой

Британский социолог выяснил, что радикальные мусульмане мало интересуются международной политикой

Социолог Гэвин Бэйли из Манчестерского университета, выступивший на ежегодной конференции Британской социологической ассоциации в Бирмингеме считает, что представители радикального ислама не проявляют интереса к международным делам, в том числе и к политическим событиям на Ближнем Востоке и в Пакистане. По мнению ученого, мотивацией для исламистов, которые готовы совершать теракты и другие преступления, является пережитый ими в Великобритании негативный опыт, связанный со случаями дискриминации.

Гэвин Бэйл на протяжении полугода ходил на встречи членов манчестерского отделения радикальной исламистской группы Islam4UK, известной также под названием «Аль-Мухаджирун», где ему довелось беседовать с активистами.

По словам Бэйли, ему удалось проследить процесс радикализации участников организации, что происходило на его глазах и в итоге привело к тому, что некоторые из членов Islam4UK оказались в тюрьме по обвинению в подготовке к террористическим актам.

Как рассказал ученый, участники группы на встречах не скрывали презрения к западной культуре и все разговоры большей частью сводились к обсуждению британских проблем и их личных представлений о государстве и обществе. Они почти никогда не говорили о международной политике, и выводы сводились к упрощенным представлениям о борьбе добра зла, замешанным на рассуждениях о теории заговора. Участники группы, выходцы из Пакистана или Индии, имели слабое представление об истории своих стран и не испытывали к этому интереса.

История Великобритании в представлении исламистов выглядела исполненной преступлениями и «грязью», а анализ экономики сводился к тому, что капитализм делает всех жадными. Британская культура, как они считают, пронизана коррупцией и безнравственностью.

Из разговоров с членами Islam4UK Бэйли узнал, например, что если бы государство стало шариатским, то там непременно был бы запрещен футбол, поскольку эта игра поощряет развитие национализма, а местный стадион мог использоваться для публичного побивания преступников камнями. Правда, другой активист сказал ученому, что он все еще болеет за «Манчестер Юнайтед».

В рассуждениях об искусстве кто-то мог, например, сказать, что музыка должна быть запрещена, что не мешало другому члену группы слушать последний хит поп-звезды.

По словам Гэвина Бэйли, в Islam4UK главным образом подвизались родившиеся в Великобритании подростки и 20-летняя молодежь. В январе 2010 года организация была запрещена английскими властями. Ученый провел свое исследование в 2009 году, сообщает портал Phys.org.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение