Home / Экономика / Бензин подорожал почти на четверть вслед за увеличением акцизов

Бензин подорожал почти на четверть вслед за увеличением акцизов

Вслед за повышением акцизов в России, как и ожидалось, повысились цены на бензин. В I квартале биржевые цены на топливо выросли более чем на 20%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СпбМТСБ).

Так, биржевая стоимость «Регуляра-92» в европейской части (индекс «Владимир») выросла на 22,3%, до 39 731 рубля за тонну, «Премиума-95» — на 23%, до 41 569 рубля за тонну. При этом в I квартале 2014 и 2015 годов биржевые цены на бензин росли всего на 11-12% и 5-6% соответственно, говорится в обзоре агентства «Аналитики товарных рынков».

В нем отмечается, что такой уровень цен, по опыту прошлых лет, скорее характерен для начала лета, а не ранней весны. Цены выросли в основном из-за роста акцизов на бензин, считают аналитики.

Закон о повышении акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты вступил в силу в России с 1 апреля. Ставка акциза на бензин пятого класса выросла на два рубля за литр и составила 10 130 рублей за тонну. Ставка акциза на дизельное топливо выросла на один рубль за литр и составила 5293 рубля за тонну.

Ранее, с 1 января, ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на два рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо — на 20,3%, до 4,15 рубля за литр. Цель двойного повышения — увеличить поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть. По оценкам Минфина, дополнительные доходы бюджета от повышения акцизов до конца года составят около 90 млрд рублей. Эксперты отмечали, что по мере роста акцизов нефтяные компании будут стараться быстро переложить их в розничную цену бензина.

Однако в Минфине прогнозировали, что цены на топливо вырастут всего лишь примерно на 5%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ заверяла, что «заметного роста» цен ждать не нужно. Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ведомства Дмитрий Махонин говорил, что повышение цен на АЗС, которое было продиктовано ростом крупнооптовой и мелкооптовых цен, в целом исчерпало себя в марте.

В конце февраля замминистра финансов Юрий Зубарев прогнозировал, что максимальный рост цен на бензин из-за повышения акцизов составит 7-8%. Банк России считал, что увеличение акциза приведет к удорожанию бензина на 10,4%.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top

Здесь вставляем свой HTML код, или пишем сообщение